Lexique et informations - Domaine Joly - Vins du Jura | Viticulteur rotalier Jura

Switch to English version
Aller au contenu
Lexique et informations

Chai

En viticulture, le chai est le lieu où se déroule la vinification. (Source Wikipédia : Chai (viticulture))

Champagniseur

Fabriquant de champagne ou de vins effervescents.

Culture raisonnée

Dans une démarche fondée sur un choix de techniques respectueuses de l'environnement et inscrites dans le cahier des charges Terra Vitis, les vignerons s'engagent à:

Concilier le respect de l'environnement et la pérennité économique de leur entreprise. Car il n'existe pas de viticulture durable sans exploitations viables.
Innover en faisant évoluer annuellement leur cahier des charges en fonction des avancées de la recherche.
Favoriser le développement de la biodiversité en maintenant un écosystème viticole vivant.
Assurer la transparence de leurs interventions et de leur pratiques : c'est la traçabilité.
Etre contrôlés par un organisme certificateur indépendant.
La viticulture raisonnée est une démarche qui répond aux critères du développement durable. Elle assure la sécurité alimentaire du produit et le respect de l'environnement. (Source Wikipédia : Viticulture raisonnée)

Enherbement

L’enherbement de la vigne consiste à entretenir un tapis végétal, naturel ou semé, entre chaques rangées de vigne. Cette pratique est une alternative au désherbage chimique et au travail du sol. (Source Wikipédia : Enherbement)

Rotalier

Rotalier est une commune française située dans le département du Jura en région Franche-Comté. Elle est connue pour la visite annuelle des caves des différents producteurs viticoles de Jura. (Source Wikipédia : Rotalier)

Retourner au contenu